|
|
まずは誤動作した機種に対して。
あれは安全回路よりは機械的故障だと思います。
安全回路や床あわせ補正働いても、それは制御弁より先で破裂とか油漏れしたら意味が無い話、油圧は沈下が基本だからTさんの20年物でも対策してあるはず、これらからちょっと弁の不良は考えにくいです、弁からの逆流する量なんかたかが知れてますし。
例で、30秒弁を開放して、やっと2メートル弱沈下します(750キロ、無負荷で)。
2メートル=挟まれるまでの時間です、弁不良だとそれくらい時間が掛かります。
高圧ホースか継ぎ手を疑います。
次に竹芝さま
先に行ったようにノイズなら目も当てられない惨劇になってます。
エレが普通に動くと簡単に切断してしまいます。
ノイズではゆっくり動かず普通に動く、けど犠牲になった方は暫く大丈夫だった。
なぜ普通に動かなかったか・・・エレは動こうとしてなかったのに勝手に動いた、ブレーキが効いてなかったので。
竹芝の件は幻滅です、事故が起こったのは悲劇ですが、裁判してエレベーターを拒否するのでしょうか、安全性って言っても、所詮は機械、故障も暴走もする、その可能性を下げるのがメンテですが防げない、起こってしまう。
以後エレベーター、エスカレーターを一切使わないって宣言してから訴訟を起こして欲しい。
車と一緒で事故は起こる、可能性を下げることが出来るだけなのだから。
|
|