|
|
さくらさん
お返事ありがとうございます。
さくらさんからきちんとお返事がいただけたように、新聞報道でも
きちんと伝えられなかったのは、その時点では判明しなかったということ
なのでしょうか?
ヤフーには、削除された経験が書かれているだけですね。
人の意見を聞かないのは、削除依頼を出す側ではないですか?
意見があれば書き込めば済む事ですね。
どうぞミスリードなきよう、お願いいたします。
とはいえ、「さくら」さんがこうして御存じの事を書いてくださって、
お礼を申し上げます。
今後とも、情報開示へのご尽力を期待します。
事故に至る原因は複合している場合が多いと聞いています。
事故は相次ぐ一斉点検命令で、現場の疲労蓄積が高まっている事も
関係するかもしれません。mixiをはじめとするネットにはそうした
現場の声が多く書かれていますから、憶測とはいえません。
御自分にとっては憶測としか感じられない事がネットに書かれることを
防ぎたいのであれば、確実な方法として、
事故を起こしたメーカー、並びに業界団体は、きちんと自分のサイトで
事故内容を発表する事です。
毎日新しい事件・事故が起きる社会では、新聞報道では「その後の情報」を
お追いかけきれない現状では、せっかくインターネットでの情報発信が可能な
現在、そのツールを生かしてほしいものです。
事故は100%防ぐことはむずかしいという認識は、いわば常識です。
問題は起きてしまった事故を検証して、今後につなぐことです。
そのために専門家が誠実に職務を果たしてくだされば良いのです。
因みに自分の場合は必ず業界の方からの「裏」を取った上で、動いています。
ネットの書き込みとはいえ、「根拠のない憶測」は書きません。
業界の傾向として人手不足がある事を聞いています。
安全確保のために働く人々の作業環境が、短期的に見ても、竹芝の事故以来
悪化している事は事実だということから、目をそらせないでください。
|
|